更多灯具 文章列表

您现在的位置: 正辉照明 >> 新闻中心 >> 佛山照明预定周四发公告作说明

佛山照明预定周四发公告作说明

类别:行业资讯 发布时间:2012-07-10

 “如果没有意外,初步定在12日公告。外面的报道呀,实在没有时间看这么多的东西,一切还是以公告为准吧。我们正在紧锣密鼓地收集材料,跟监管部门沟通。”昨天,佛山照明(000541)董秘办这样对记者表示。

  上周四晚间,佛山照明董事长钟信才被广东证监局责令披露与佛山施诺奇、佛山斯朗柏以及香港天际这几家公司的关联关系后,佛山照明股价重挫。同时,还有消息指出,上述三家公司都是钟信才的儿子及亲属设立的,并且有利益输送之嫌。

  关联公司法人或系董事长之子

  上周四晚间的一纸公告,揭开了佛山照明董事长钟信才与佛山施诺奇、佛山斯朗柏以及香港天际这几家公司之间存在关联关系,而该事实隐瞒已达三年之久。广东证监局要求钟信才在收到《行政监管措施决定书》的十日内,必须补充披露他、佛山照明与上述公司公司之间的具体关系,以及历年来的关联交易。

  虽然佛山照明和钟信才方面尚未对此事做出公开的说明,但根据广东证监局指向的这几家公司,已经有媒体顺藤摸瓜发现了一些线索。

  昨天,记者查询了佛山市工商局网站的企业登记资料,佛山施诺奇加州电气有限公司的法人代表为钟永亮,注册资本14万美元,2007年12月成立。此外,钟永亮名下还有佛山市悭电灯光器材有限公司和佛山高明区亮奇电器有限公司。而佛山斯朗柏企业有限公司的法人代表是钟永晖,注册资本50万元,其名下还有佛山市高明区世佳照明有限公司等。上述几家公司的主营业务中都有光源照明灯具。有媒体调查后称,钟永亮和钟永晖其实是钟信才的两个儿子。

  同时,钟信才的亲属霍广也被指是佛山照明在佛山地区的最大经销商,霍广经营的公司有佛山泓邦电器照明有限公司和青海威力新能源材料有限公司。同时,佛山照明2010年9月16日发布的公告也显示,在关于其锂电池项目的“内幕交易嫌疑”调查中,霍广在佛山照明收购合肥国轩高科动力能源有限公司股权的消息正式公告前,曾有过多次买卖佛山照明股票的行为,并且有所获利。至于另一家公司(香港)青海天际稀有元素科技开发有限公司,其背景尚未明确,佛山照明曾与其共同出资设立青海佛照锂能源开发有限公司。

  此外,钟信才之子以及霍广下属的公司也被发现与佛山照明有蹊跷的股权转让。2009年3月,佛山照明与佛山豪之远、上海亮奇、泓邦电器等合资成立佛山照明灯具有限公司,佛山照明占60%股权;仅8个月,佛山照明就把上述股东所持的40%股权全部买了回来,但没有披露收购价格。

  几家公司高层存复杂利益纠葛

  而关于佛山照明、欧司朗、前任董事长庄坚毅以及元老钟信才,坊间流传着更复杂的利益纠葛。

  2004年,佛山照明改制,以钟信才为首的管理团队有意MBO(管理层收购),但遇阻。2006年4月,佛山照明的海外经销商香港人庄坚毅入主佛山照明,并曲线引入了外资巨头欧司朗。

  2008年下半年,在各种因素下,庄坚毅将下属的与欧司朗合资的公司股权转让给欧司朗,一并转让过去的还有间接持有的佛山照明股权,至此,欧司朗正式成为佛山照明大股东,庄坚毅退居第二。2010年8月末,上任董事长一职不满三个月的庄坚毅因“涉嫌内幕交易被调查”而辞职,钟信才再次出任董事长。

  虽然欧司朗是佛山照明的第一大股东,但已经67岁的钟信才对于公司的意义也非同一般。此次被调查,一方面是内部纷争的全面公开化,另一方面也会对佛山照明的未来走向产生很大的影响。对于钟信才的动向,佛山照明董秘办昨天表示,“钟信才董事长还在正常上班中。”